当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 人物动态 >> 正文

唐东平校友在衡阳师范学院校友会成立庆典上的发言

文字:
[时间]:2012-06-07 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的各位师长、各位校友:

我是1977年毕业于湖南三师188班的学生。在幸于湖南三师与衡阳师专合并为衡阳师范学院,使我能成为衡阳师院校友的一员;也很荣幸今天与各位师长、各位校友相聚,共祝母校校友会的成立。

三十五年过去,弹指一挥间。回想当年,母校的物质条件虽然较差,但治学严谨,校纪严格,使我受益匪浅。

我们入学时还处在“文革”之中,但无论是校领导还是各位老师,都敢于抓教学,认真对待教学。记得贺士禹、欧阳铣、欧阳康、尹杨魁、严洪涛、周松德等这些教过我们课的老师,尽管有的在那个年代受到过不公正的对待,工作条件都不怎么好(如50多岁的贺士禹老师当时住的是一间低矮的不足十平方米的房子),但他们没有任何怨言,对教学可谓废寝忘食、呕心沥血。他们备课扎实,讲课一丝不苟,课后我们去请教也能不厌其烦地析疑解惑。在他们的言传身教下,我们不论上课还是自习都能刻苦认真。因为我们是中文科,还能把当时风行的写批判稿、墙报稿、广播稿等当作文练。在我所见的所有师生当中,没有一个认为“不学ABC,照样干革命”,也没有任何人把老师当作“臭老九”。现在回想起来我真的感到很惊讶,在那个糟蹋学业的年代,三师竟然有一片朗朗书声。正因为如此,我们打下了较为扎实的学业基础,为以后走向社会、做好工作乃至建功立业准备了条件。

当时学校的纪律要求很严。哪怕是上自习课,班主任老师也要不时来教室察看。学生外出必须请假、销假。晚上就寝时,老师或学生会的干部还会打着手电筒前来查铺。记得当时有一条规定:学生期间不准谈恋爱,一经发现予以开除。当时我们班上有两个同学违反了这个规定,他们在毕业前的一个寒假相爱,事发后双双被学校开除了。这种严格的校风校纪对我们也大有裨益。我们班45个同学,到现在虽有6个因病因车祸离开人世,但活着的只有一个因违法违纪受到处分,这使我这个在省纪委工作了20年的校友颇感欣慰。

如今的师院已经焕然一新。不仅规模庞大、师生众多,而且设施先进、素质上乘。我们处于改革开放的新时代,走在建设中国特色社会主义的大道上,可谓阳光明媚,前程似锦。我希望母校继承发扬过去好的校风校纪,保持勃勃生机,荣立于祖国的教育之林。也希望我们的校友会充分发挥桥梁纽带作用,沟通信息,凝聚资源,献计献策,为母校的发展繁荣添砖加瓦。我是做纪检监察工作的,尤其希望母校和各位校友清正廉洁,永远立于不败之地。

愿母校如湘江之水,澎湃高歌,通江达海,风光无限!

愿各位师长、校友勇立潮头,事业辉煌,幸福安康!

2012年 6月 3日

编者附:唐东平校友简介

唐东平,男,1953年11月出生,湖南祁阳人,现任湖南省纪委正厅级纪检员、湖南省监察厅正厅级监察专员。历任中国共产党衡阳地委宣传干事,衡阳市委宣传部理论教育科科长、副处级研究员兼研究室主任,湖南省纪委副处级纪检员、研究室副主任、正处级主任、副厅长级主任、省纪委委员、省纪委副秘书长,兼任省监察学会副会长,省岳麓诗社副社长,省社会治安综合治理研究会事务理事。著有《腐败与反腐败概论》、《纪检监察文书写作》、《反腐败策论》等。历年来在省级以上报刊上发表论文120多篇,其反腐败研究的有关成果多次获全国及省部级各类奖项,其中包括中国纪检监察报、党建研究杂志社征文一等奖;中央纪委研究室、中国纪检监察报征文三等奖;全国纪检监察系统优秀调研成果三等奖;全国第七届少数民族地区反腐倡廉理论研讨会论文一等奖等。近年来,通过在中央纪委、监察部,湖南省纪委、监察部等多种渠道上的辛勤工作,唐东平同志在推进我省廉政研究,尤其是我校廉政学科的发展方面做出了积极的贡献。