当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 人物动态 >> 正文

正校级督导邝代治教授带队赴郴州考察调研校友工作,并看望校友

文字:
[时间]:2016-04-16 [来源]: [浏览次数]:

4月15日下午,正校级督导邝代治教授带领党政办主任兼校友会秘书长陈君生教授、校友办主任兼党政办副主任左葛生一行三人来到郴州永兴县调研校友工作,走访看望校友。

永兴县委十分重视,精心组织了师院永兴校友座谈会。县委组织部,县教育局、人社局等部门负责人,贺勇军(1985级历史)、曹佑元(1983级地理)、张恒(2003级数学应用)、郭华军(2000级汉语言文学)、郭娜(1999级汉语言文学)、黄定鹏(1999级化学)、曹志斌(1991级地理)、李晓春(1985级历史)、曹海东(1997级政教)、曹慧(2007级生物)等10名优秀校友参加了调研座谈会。座谈会由永兴县主管教育的副县长文建德主持,文副县长在讲话中首先对正校级督导邝代治教授一行三人的到来表示热烈欢迎,并代表县政府对衡阳师范学院为永兴县培养了很多优秀人才表示感谢!随后,他介绍了永兴县教育发展情况,县委县政府高度重视教育,财力投入大,在郴州名列前茅,但教育事业发展有困难,他特别强调了永兴县教师队伍不足,还缺600多名教师,建议与师院建立招生就业、教师培训战略伙伴关系,帮助永兴发展教育事业。

接着,贺勇军、曹佑元等10名优秀校友向母校领导和老师一一汇报了自己的成长经历,与老师分享了自己成长的喜悦,并对母校人才培养、学校发展等提出了中肯建议。

正校级督导邝代治教授最后讲了话,他首先感谢永兴县委、县政府对衡阳师院毕业校友成长的关心和重视及对我们今天来访的热情接待。他说,对文县长和校友的好建议衡阳师院会高度重视,表示回去后要积极落实文县长的设想,并建议县教育局把用人计划、培训方案早日作出来,加强联系沟通,共同完成。最后他祝福永兴县各项事业兴旺发达,通过在座校友祝所有校友平平安安,工作越来越好。

座谈会结束后,邝代治教授与校友亲切合影留念。优秀校友、永兴县委书记袁伟强在百忙中抽时间接待了母校来的领导和老师。

16日上午,正校级督导邝代治教授带队来到湘南学院考察调研校友工作。湘南学院领导十分热情地接待了邝代治教授一行。湘南学院副院长高守平教授主持召开了两校校友工作座谈会。

高副院长首先介绍了参加座谈会的成员,然后详细介绍了湘南学院的发展历程及取得的成就。接着,湘南学院校友会秘书长江萍从三个方面介绍了自己的工作经验,一是学校党委、行政高度重视,抓住了校友会联谊、分享、奉献、交流的工作主旨。二是以开展活动为抓手,借校庆契机抓好各地校友分会建设,在全国各地正式建立了23个校友分会,做到了郴州市县县有分会。三是坚持一个宗旨,两个理念。一个宗旨就是坚持服务学院、服务校友。两个理念就是根据校友人脉资源广的特点,坚持校内学生与校外学生相联系的理念,抓好在校各教学班班长和团支书的跟踪联系,重视未来校友的培养,坚持放水养鱼,长期培养的理念。通过这些举措一步步推进校友会工作。

紧接着,邝代治教授代表衡阳师院在座谈会上作了交流发言。他说,湘南学院校友会工作做得好,了不起,有很多好的做法和经验值得我们学习,对我校校友办开展工作很有很多启发。第一,校友办要到各地做好调查摸底工作,物色好校友分会会长、副会长、秘书长人选,并积极发挥在校教职工的桥梁作用,积极与所在地的知名校友联系交流,建议校领导带队走访联谊,积极推动各地校友分会建设。第二,做好在校学生校友意识的培养,重点是选定班长、团支书作联络员,发聘任书,积极培养未来校友,为今后作校友工作打好基础。第三,要不断充实校友会名单,校友会组成人员多元化,各行各业都要有联系人作秘书长;每年要召开校友理事联谊会;校友分会成员表格要统一、分会牌匾要统一、分会章程要求一致。最后,衷心感谢湘南学院给我们传授了宝贵经验。座谈会结束后,双方合影留念。