南华大学教授周晓东校友来院讲学

文字:管理员
[时间]:2012-11-18 [来源]: [浏览次数]:

11月14日,应经济与法律系的邀请,我院1980级数学专业优秀校友——南华大学经济管理学院院长、美国旧金山州立大学访问学者周晓东教授来我院讲学。经济与法律系主任谭忠真、党总支书记邓长飞、副主任谭和平、党总支副书记刘余香,校友联络办公室主任吴越,经管类的全体教师及2010级和2011级经济学、电子商务、国际贸易专业全体学生共同参加了此次活动。

整个活动分讲座和座谈两部分进行,讲座地点设在经济与法律系模拟法庭,主题为“大规模定制战略及其相关问题探讨”。讲座开始前,谭忠真主任对周晓东教授的到来表示了热烈地欢迎,并对此次讲座的教学目的及意义做了言简意赅的阐述。随后,周教授结合自身经历做了简要的自我介绍。讲座中,周教授通过对定制生产和大规模生产两种生产方式优缺点的对比,提出了大规模定制生产的观点,并论证这是前台个性化与后台相似性的统一,阐述了这种观点的重大意义。接着,周教授重点对大规模定制生产作了详细阐释,列举了我国企业对待这样生产所采取的部分措施及获得的巨大成功,并向同学们展示了他在有关方面的研究成果和情况。整场讲座持续了一个半小时,讲座最后开展了师生互动,周教授就同学们的提问一一解答,讲座现场气氛活跃,讨论热烈。同学们纷纷表示周教授的精彩讲座和耐心解答加深了他们对大规模战略及其相关问题的理解与认识,并希望今后可以有更多机会聆听如此高水平的学术讲座。最后,整场讲座在热烈掌声中圆满结束。

讲座结束后,周晓东教授与参会的老师们一起在经济与法律系会议室开展座谈,就教学、实验室建设等问题进行了深入交流和探讨。

周晓东教授简介:

湖南衡阳人。教授,南华大学硕士生导师,中国注册会计师。湖南省学科带头人,衡阳市优秀社科哲专家,南华大学教学名师。中国会计学会环境会计专业委员会委员,湖南省会计学会常务理事,衡阳市会计学会副会长。先后任南华大学会计系主任、财务处副处长、审计处副处长,现任南华大学招投标管理中心主任(处长),兼任南华大学会计研究中心主任。近几年来,主持国家社会科学基金、湖南省社科基金、湖南省“十一五”规划课题、湖南省教育厅等资助课题20余项;主持获湖南省教学成果奖二等奖、三等奖等多项;在《当代财经》《审计与经济研究》《财务与会计》等CSSCI来源期刊和全国重要核心期刊等公开发表论文118篇;在中国财政经济出版社出版《中国社会责任会计研究》专著1部,主编教材4部。指导南华大学会计全日制研究生、MBA、工程硕士等40余人,其中已毕业20余人。多次被南华大学授予“优秀共产党员”和“优秀教师”等荣誉称号。2008年被湖南省教育工会授予“芙蓉百岗明星”光荣称号。 衡阳市政府、市科技局、市财政局和市农业综合开发办等多家政府职能部门聘请的投资评估专家;衡阳市电视台聘请的经济评论人;衡阳市政府各局、企事业单位、律师事务所聘请的高级财务顾问和公司理财专家;衡阳市中级人民法院司法会计鉴定员。各企事业单位的《新会计准则》《会计报表分析》《企业税收筹划》《企业内部控制制度》《小企业会计制度》《债务重组》和《企业财务管理》等学术专题讲座的主讲教授。湖南省人力资源和社会保障厅于2012年选派到国外学习考察“两型社会”“循环经济”“低碳经济”等方面的专家之一。

2012年11月18日