校友风采|陈垚喆:获评“全国乡村优秀青年教师”

[时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

陈垚喆,2014年毕业于衡阳师范学院体育科学学院运动训练专业,从教十年,先后在常宁市蓬塘乡蓬塘中心小学、蓬塘乡田尾中学任教。2019年被常宁市教育局评为“市优秀教师”,2021年被评为衡阳市“优秀班主任”,2023年被评选为衡阳市“骨干教师”。2024年入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划,是衡阳地区唯一入选教师。

扎根乡村,遍地芬芳

陈垚喆自2014年毕业以来,扎根乡村,无怨无悔。他将每一位学生视如己出。他从不拘泥于传统的教育形式,他刻苦钻研,认真研究广大农村学生的心理和年龄特点,以培养学生的身体素质为重点,探索出具有很强的针对性和实用性的新课堂教学模式。2017年撰写的《关注体质健康增强体育意识,构建小学体育高效课堂》荣获国家级一等奖并发表于《教育科学》。与此同时,陈垚喆将自己的专业素养运用到教育之中,挖掘孩子们的体育潜能,坚持刻苦训练,努力拼搏的体育精神,助力每一个孩子的体育梦想,让他们成为乡村自由翱翔的鹰。

赓续红色基因,接力革命薪火

传承红色基因,坚持铸魂育人,守好红色江山,讲好红色故事。陈垚喆在蓬塘乡任教期间,将蓬塘乡丰富、独特的红色革命乡土资源合理运用到了自己的教育事业中,并以此为契机,编写红色绘本,开设特色课程,组织革命传统教育活动,将革命精神的火炬传递到下一代的手中,做革命薪火的传递者。他表示,孩子们的课本不仅仅只停留在书面的只言片语,孩子们的教室也不仅仅局限于一间房屋。祖国的大好河山,先辈的卓越精神,需要有人带他们去看,去听,去感受,而陈垚喆做到了。我们相信,在这样优秀的青年教师的带领下,红色血脉会流淌在每一代人的身上。